BIOLOGÍA: EN LA SALUD

Preocupación permanente, es responder al mecanismo de tasplante órganos,
a dominar enfermedades como el cáncer, el SIDA, a desarrollar
actividades preventivas contra el cólera, paludismo, a ponernos en alerta contra el
mecanismo de trasmisión genética de las enfermedades como la diabetes, la
hemofilia, fibrosis cística, etc. La búsqueda constante por identificar factores que
favorezcan nuestra salud.
El cáncer y SIDA padecimientos
que han impactado a la población son motivo
de preocupación científica por encontrar la
solución. Las partículas del virus HIV
(esferas pequeñas) que ocasionan el SIDA
atacan a una célula T auxiliar. El HIV afecta
seriamente al sistema inmunológico al
destruir las células T auxiliares.
EN LA PROBLEMÁTICA AMBIENTAL

Al parecer la Biología está abocada a resolver
problemas ocasionados por nuestro estilo de vida y los excesos que nos hemos
planteado con nuestra vida moderna, sin
embargo esto es solo una dimensión. Por
otra parte tenemos la tarea de conocer la
riqueza natural que poseemos ya que sólo
el 1% de la diversidad es conocida y Escasamente usamos unas 100 especies de
vegetales y animales a nivel mundial,
cuando tenemos cerca de 40 millones de
especies que aún no logramos identificar.
EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS

La hambruna a nivel mundial es cada vez más escandalosa, se reporta la muerte de
200 000 personas por hambre, en México plantea Andrés Garay que: “El 70% de
la población padece diferentes grados de desnutrición y que más de la mitad de las
muertes de niños menores de cuatro años se atribuyen a secuelas de una nutrición
deficiente, la amibiasis se torna 30 veces mas frecuente entre los pobres y de cada
100 tuberculosos, 60 son campesinos y 30 son obreros”. La población mundial ya
ha rebasado los 6000 millones de habitantes y en México estamos muy cerca de
ser 100 millones de personas y todos con las mismas necesidades y derecho a la
alimentación. Por otro lado, nos encontramos con tierras cada vez más agotadas, la
frontera agrícola ha llegado a su límite y sólo nos queda seguir creciendo como lo
hemos hecho en estas últimas décadas, a costa de las selvas o bosques. De ahí que
la Biología, se preocupa en desarrollar mecanismos que nos permitan producir
mayor cantidad de alimentos de manera sustentable, a través de propuestas como
la Agro-Biología o la Agricultura Sustentable, que cuestiona el uso indiscriminado
de sustancias químicas para la producción de alimentos.
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