martes, 10 de noviembre de 2015


BIOLOGÍA: EN LA SALUD

Preocupación permanente, es responder al mecanismo de tasplante órganos, a dominar enfermedades como el cáncer, el SIDA, a desarrollar actividades preventivas contra el cólera, paludismo, a ponernos en alerta contra el mecanismo de trasmisión genética de las enfermedades como la diabetes, la hemofilia, fibrosis cística, etc. La búsqueda constante por identificar factores que favorezcan nuestra salud.  
El cáncer y SIDA padecimientos que han impactado a la población son motivo de preocupación científica por encontrar la solución. Las partículas del virus HIV (esferas pequeñas) que ocasionan el SIDA atacan a una célula T auxiliar. El HIV afecta seriamente al sistema inmunológico al destruir las células T auxiliares.



EN LA PROBLEMÁTICA AMBIENTAL

 Al parecer la Biología está abocada a resolver problemas ocasionados por nuestro estilo de vida y los excesos que nos hemos planteado con nuestra vida moderna, sin embargo esto es solo una dimensión. Por otra parte tenemos la tarea de conocer la riqueza natural que poseemos ya que sólo el 1% de la diversidad es conocida y Escasamente usamos unas 100 especies de vegetales y animales a nivel mundial, cuando tenemos cerca de 40 millones de especies que aún no logramos identificar.




EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS

La hambruna a nivel mundial es cada vez más escandalosa, se reporta la muerte de 200 000 personas por hambre, en México plantea Andrés Garay que: “El 70% de la población padece diferentes grados de desnutrición y que más de la mitad de las muertes de niños menores de cuatro años se atribuyen a secuelas de una nutrición deficiente, la amibiasis se torna 30 veces mas frecuente entre los pobres y de cada 100 tuberculosos, 60 son campesinos y 30 son obreros”. La población mundial ya ha rebasado los 6000 millones de habitantes y en México estamos muy cerca de ser 100 millones de personas y todos con las mismas necesidades y derecho a la alimentación. Por otro lado, nos encontramos con tierras cada vez más agotadas, la frontera agrícola ha llegado a su límite y sólo nos queda seguir creciendo como lo hemos hecho en estas últimas décadas, a costa de las selvas o bosques. De ahí que la Biología, se preocupa en desarrollar mecanismos que nos permitan producir mayor cantidad de alimentos de manera sustentable, a través de propuestas como la Agro-Biología o la Agricultura Sustentable, que cuestiona el uso indiscriminado de sustancias químicas para la producción de alimentos.  





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